フレンチレストラン・神楽坂ラリアンス

ラリアンスの文化活動

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■ 第11回 ワインを愛でる会 ■
フランス ロワールの名門 ド・ラドゥーセット男爵家を訪ねて
2015年3月11日(水) / ラリアンス レストラン 個室

ラリアンス総支配人、マスターソムリエ勝山研二が主宰する『ワインを愛でる会』。2015年3月11日水曜、第11回をラリアンス個室にて開催いたしました。

今回のテーマは「フランス ロワールの名門 ド・ラドゥーセット男爵家を訪ねて」。ワインの発酵を樽ではなくステンレスで行なうことにより、ブドウ本来のアロマを生かし、ソーヴィニョン・ブランの新鮮な花の香りと爽快な味わいを抽き出しているのが特長です。

ロワール河の長く緩やかな流れと四季感溢れる環境から生まれる、穏やかな個性をもつ厳選されたワイン。今回シェフ大堀和也はそんなワインに瀬戸内海・京都丹後の旅で出会った新鮮な食材による料理をマリアージュさせました。


― ワインリスト ―
Vouvray Brédif Brut SA
ヴーヴレー・ブレディフ・ブリュット SA
Marc Brédif Muscadet de Sèvre et Maine Sur-lie 2013
マルク・ブレディフ ミュスカデ・ド・セーヴル・エ・メーヌ シュール・リー 2013
Pouilly Fumé de Ladoucette
プィイー・フュメド・ラドゥーセット 2011
Sancerre“Grand cuvée Rouge” 2009
サンセール・ルージュ コント・ラフォン 2009
Nectar Vouvray Moëlleux 1990
ネクター ヴーヴレイ・モアルー1990
― お料理 ―
Amuse
早春の味一皿
Hors d’ouvre
佐賀産 白アスパラガスと真鯛のカルパッチョ
Potage
三浦大根のクリームスープ
Poisson
シェフ大堀の明石土産
Viande Coq au vin de Pinot Noir de Sancerre
名古屋こうちんの赤ワイン煮込みロワール風
Dessert
シェフパティシエ中田和孝より当日のお楽しみ
Café
コーヒー

ワインを愛でる会は、今までにないワインの楽しみかたを提案する場のひとつとして、
2013年4月にスタートしたフレンチレストラン神楽坂ラリアンスの取組みです。

次回のワインを愛でる会は、「ボルドー」をテーマに5月の開催を予定しております。
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。