食彩紀行

012.石川県 能登

安心 安全 新鮮でからだによい食材を求める
シェフ大堀和也の旅。

2017年最初におとずれたのは石川県能登。
今回は能登の気候風土と美しい水で育まれた個性的な“能登野菜”と出会ってきました。
(2017年1月)

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中島菜 能登の伝統野菜
中島菜 能登の伝統野菜

葉のきざみが大きな特徴である中島菜は能登伝統野菜です。独特のほろ苦さと辛みがあります。血圧上昇に作用するアンジオテンシン(変換酵素)を阻害するペプチドが含まれることが確認されていて、血圧上昇抑制効果が期待できる機能性野菜でもあります。

高農園 能登野菜の生産者 高さんとの再会
高農園 能登野菜の生産者 高さんとの再会

おつきあいの長い高農園さんを訪問。大堀にインスピレーションを与えてくれる個性的な有機野菜を届けてくださいます。能登島特有の粘土質でミネラル豊富な赤土と昼夜の寒暖差を利用して栽培されるお野菜はしっかりした味わいです。

加賀れんこん 加賀野菜ブランド認定品目15種のひとつ
加賀れんこん

数ある産地のなかでも一目置かれている加賀れんこん。
ぎっしりと緻密ながら写真のとおり太く肉厚な品種です。

しいたけ 原木栽培
しいたけ 原木栽培

能登でとれるこんもりと肉厚な立派なしいたけ。写真のとおり、大人の手のひらサイズまで大きく育ちます。特徴は歯ごたえのある食感と甘み。低カロリーでビタミンやミネラル、食物繊維が豊富な能登のしいたけはラリアンスの食材としてもぴったりです。

2017年の最初の食彩気候 石川県 能登
ディナーの画像

再会と出会いから生まれた新しいコース
能登赤土野菜 加賀れんこん 原木しいたけ
石川県能登で出会った食材でつむぐ シェフ大堀和也の料理をどうぞお楽しみくださいませ。

写真の料理
ラングスティーヌと長崎産 的ダイのブランダード
能登島赤土野菜のサラダ仕立て
Languostine et brandade en salade à la crème de crustacés
〜シェフ大堀コース 前菜より

メニュ提供期間 2016年2月1日(水)〜2月28日(火)

旅の記録
五島列島
issue.011/長崎県・五島列島

13周年 秋の食彩紀行 九州最西端。日本屈指の好漁場(2017年1月)

伊勢湾の画像
issue.010/鹿児島県・垂水

黒酢 黒米 黒鶏 黒牛 黒豚 温泉水 とんとこ漁 自然農法野菜(2016年8月)

伊勢湾の画像
issue.009/北海道 美唄・十勝

アスパラガス、純血サフォーク種の仔羊、あか毛和牛。北の大地で出会った、安心安全 新鮮でからだによい食材の数々。
(2016年7月)